Как мы искали правильные пребиотики
Пребиотики, пробиотики, микрофлора, полезные бактерии, - все эти понятия стали так часто употребляться в современном информационном пространстве, что, казалось бы, ничего нового о них рассказать уже невозможно. Но мы попробуем. Несколько лет назад специалисты научно-производственной компании «Сиб-КруК» взялись за разработку инновационных пребиотических основ, которые бы повышали эффективность новых препаратов. О том, как это было в нашем материале.
«Идея создать основу, которая бы помогала усвоению ценных компонентов из лекарственных растений, была у нас давно, - рассказывает директор НПФ «Сиб-КруК» Елена Наумова. – А хорошее усвоение – это, в первую очередь, гармонично работающий кишечник. Именно в этом направлении мы и стали работать: искать «основу» в полезных для пищеварения продуктах».
По словам Елены Наумовой, при этом важно было соблюсти следующие условия:
- Универсальность (подходит всем, не имеет противопоказаний)
- Безопасность (не вызывает аллергии, не имеет побочных эффектов)
- Высокое качество компонентов
- Адекватная стоимость конечного продукта
- Неприхотливость (должно храниться без специальных условий)
Изучаем опыт
На сегодняшний день мировая наука говорит о двух ценных для работы ЖКТ компонентах: пробиотиках и пребиотиках.
Пробиотики — это живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии), которые живут в кишечнике здорового человека. Также пробиотиками называют лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий.
Пребиотики — это неперевариваемые ферментируемые углеводы, которые стимулируют деятельность полезных бактерий кишечника. Они являются бустерным (вспомогательным, подпитывающим – прим. ред.) веществом для собственных бактерий кишечника.
Казалось бы, вот и решение, бери и делай, но при более внимательном изучении выявился ряд проблем.
Проблема №1. А есть ли польза?
В сентябре 2018 года ученые из израильского Института Вайцмана пришли к выводу, что продукты, содержащие пробиотики практически бесполезны. Все дело в том, что у «большинства добровольцев бактерии покинули организм естественным путем, не колонизируясь, и лишь у единиц они прижились». Причина в слишком индивидуальной микрофлоре каждого человека, которой подходит только «свой» штамм бактерий.
Проблема №2 А нет ли вреда?
Так как один из видов пребиотиков, так называемые ГОС (галактоолигосахариды), являются производными лактозы, и в наибольшем количестве они присутствуют в молоке и кисломолочных продуктах, то у многих людей (по последним данным около 75% взрослого населения) они могут вызвать более чем неприятные ощущения.
Правда, в 2016 году ученые медицинского факультета Университета Северной Каролины (США) провели исследование, в ходе которого обнаружили, что ГОС-пребиотик, который способствует росту полезных микробов в кишечнике - может стать надежной защитой от непереносимости лактозы. Но отработанной методики избавления от непереносимости лактозы с помощью ГОС еще не создано.
Проблема №3 А можно ли на этом сделать востребованный продукт?
Вышеперечисленные проблемы показали, что найти универсальную основу не так-то просто, а сделать хороший коммерчески оправданный продукт еще сложнее, ведь бизнес ставит свои условия:
- Невысокая цена компонентов
- Возможность предложить конечный продукт большому числу потребителей
- Хранение без специальных условий
- Длительный срок годности и т.д.
В итоге после нескольких месяцев выбора компонентов мы остановились на еще одной группе пребиотиков - фруктоолигосахаридах (ФОС), исследования которых показали, что они незаменимы для полезных бактерий, живущих в нашем организме. Также ФОС помогают в усвоении кальция и магния, способствуют восстановлению гормонального баланса. С доступностью этих компонентов также все было в порядке, так как они содержатся в довольно распространенных продуктах: яблоках, цитрусовых, топинамбуре, цикории, злаках, помидорах, бананах, и производятся несколькими российскими компаниями.
Создание продукта
Таким образом, поиск правильного базисного компонента был практически завершен. В него вошли полидекстроза, яблочные полисахариды, инулин, являющийся ФОСом.
Этот базис мы использовали для создания двух пребиотических основ, которые задокументировали как уникальную разработку НОУ-ХАУ — LightEcoPrebio (использована в бальзамах «Золотая Сибирь лайт) и VitaPrebio (использована в Суперфудах «Активатор здоровья»).
LightEcoPrebio мы дополнили новейшими сахарозаменителями – дынным сахаром эритролом, экстрактом листа стевии и экстрактом горького апельсина.
VitaPrebio стала нашим премиум-основой. Помимо сахарозаменителей мы обогатили ее ценным витаминным комплексом, содержащим 11 витаминов и более 20 микро и макроэлементов, включая йод, селен, магний, цинк и железо и инновационным пребиотиком из сибирской лиственницы Арабиногалактаном.
В другом материале мы рассказывали о том, как использовали основу VitaPrebio при создании Суперфудов.