Загрузка...
Корзина (0)
В корзине пусто!
Сибирские суперфуды - наш ответ Западу

Сибирские суперфуды - наш ответ Западу

3190
0
12 Февраля, 2019

В последние несколько лет термин СУПЕРФУД получил широко распространение у производителей и ритейлеров, связанных с оздоровительным и спортивным питанием, приверженцев здорового образа жизни и вегетарианцев. Тем не менее, научное сообщество к такому понятию относится более чем скептически, считая, что приставка супер – это явное преувеличение. Специалисты НПФ «Сиб-КруК» рассказали, как они разрабатывали серию суперфудов «Активатор здоровья», что из этого вышло.

«Суперфуды – это продукты природного происхождения, содержащие повышенное количество полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов»,  - именно так звучит самое распространенное определение этого термина, хотя даже в классификации суперпродуктов у приверженцев этого понятия есть принципиальные разногласия. Кто-то под суперфудами подразумевает только растения и их плоды, кто-то относит и продукцию животного происхождения.

Если проанализировать товарное предложение самых известных интернет-магазинов, то к суперфудам относят ягоды годжи и асаи, водоросль спирулину, чернику, бузину, семена чиа, экстракты брокколи, семян грейпфрута и пр. В информационных статьях на эту тему суперпродуктами называют и шпинат, и бобы, и сладкий картофель, а также лосося, практически все виды орехов и ягод, цельные зерна и многое другое. После прочтения столь внушительного списка, возникает вполне резонный вопрос, а что же не является суперфудом, и корректно ли все продукты органического происхождения ассоциировать с приставкой «супер».

Наука против маркетинга

Научный веб-портал LiveScience приводит слова известного диетолога Деспины Хайд, работающей в медицинском центре при Нью-Йоркском университете: «Суперпродукты не имеют своей собственной группы как продукт питания, - заявляет она. - Как диетолог, я думаю, что superfood это больше маркетинг, чем какая-то ОСОБАЯ польза здоровью».

Другие эксперты обращают внимание, что продавцы нередко приписывают супер пользу экзотическим фруктам и плодам (ягоды асаи, плоды нони, плоды питахайи, рамбутан или гранат), хотя схожими по содержанию полезных веществ могут быть и более знакомые нам природные плоды. Например, БАДы на основе граната позиционируют как суперфуды из-за содержания эллагиновой кислоты, которая обладает противораковыми свойствами, но тот же эллагитанин содержит и обычная малина.

По таким критериям, отмечают авторы LiveScience, к суперфудам можно отнести и зеленый чай, и шоколад, и йогурт и оливки.

Польза или вред

Производители суперфудов, в свою очередь, продолжают настаивать, что польза их продукции определяется не только органическим сырьем, но и отсутствием длительной переработки. 

Ученые на это отвечают, что, к примеру, у них есть большие сомнения в том, превышает ли положительный эффект от употребления лосося, вред от воздействия ртути, которую содержат практически все «дары моря», и что говорить о безусловной пользе в отношении какой-либо еды, вообще не приходится. 

Кроме того, ученые предостерегают, что бесконтрольное употребление так называемых суперпродуктов может очень негативно сказаться на здоровье. Например, многие виды супер-соков — Acai berry, Noni fruit, Pomegranate — содержат много сахара. А, согласно исследованию ученых Гарвардского университета, цельнозерновой овес быстрого приготовления так же вреден для здоровья, как и чрезмерно обработанный белый хлеб, поскольку он быстро повышает уровень сахара в крови, что способствует резистентности к инсулину, ожирению и диабету.

«Когда мы называем эти продукты «супер» и «здоровыми», люди думают, что их можно есть в неограниченном количестве. Но мы должны быть осторожны с количеством, которое потребляем, потому что есть вероятность набрать вес и от здоровой пищи, если мы не будем умеренны», - уверена  Хайд.

Так же ученые отмечают, что понятие суперпродукт может побуждать покупателей отдавать предпочтение одному продукту вместо другого, но так ли это оправдано. Разве брокколи действительно настолько превосходит спаржу? 

Суперфуды по-Сибирски

В 2018 году наша компания выпустила линейку Суперфудов под общим названием «Активаторы здоровья», в которую вошли 8 продуктов – Бодрое настроение, Жиросжигатель, Здоровый кишечник, Простуды НЕТ, Женщинам 40+, Крепкий сон, Отекам НЕТ и Холесте НЕТ. 

В составе препаратов помимо высококонцентрированных экстрактов растений и их плодов, оказались ценные аминокислоты и наше ноу-хау витаминизированная пребиотическая основа VitaPrebio. 

«Мы уже давно задумывались над созданием премиум-продуктов, которые бы содержали дорогие лиофилизированные экстракты и другие ценные компоненты, - рассказывает директор и руководитель проекта Елена Наумова. – Концепция именно такой линейки препаратов возникла после разработки VitaPrebio, мы поняли, что такая мощная основа должна работать на усвоение действительно концентрированных экстрактов».

По словам Елены Наумовой, идея назвать новые продукты Суперфудами пришла не сразу. «Я, конечно, изучала конкурентов, интересовалась темой «суперпродуктов», которую предлагали западные коллеги, но все-таки приставка СУПЕР лично для меня означала нечто большее, чем просто полезные органические продукты, - поясняет она. – Мы все-таки, как представители Академгородка, придерживаемся научного подхода к разработке препаратов, и считаем, что любое воздействие на организм человека должно быть продумано и правильно дозировано. Никакого бесконтрольного употребления даже суперпродуктов не должно быть».

Согласно рекомендации специалистов «Сиб-КруК», прием суперфудов «Активаторы здоровья» один раз в день. Дозировать препарат можно мерной ложкой, вложенной в упаковку. Одна упаковка – курс приема.

В итоговую рецептуру препаратов вошли вакуумные лиофилизированные экстракты растений и их плодов, причем при подборе компонентов упор делался не на экзотичность, а на состав (использовались экстракты лесных сибирских ягод, мяты, лаванды, барбариса, боярышника, виноградной косточки и пр.), важные аминокислоты Пролин, Триптофан, Аргинин, Таурин и др., и основа VitaPrebio, в которую, кстати, мы добавили ценный полисахарид Арабиногалактан. 

Ранее мы рассказывали, каким трем правилам следуем при создании оздоровительных препаратов.

Поделиться:  
Ваш комментарий будет первым

Работая с этим сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта и анализа трафика. Подробнее

x